Полная версия сайта Мобильная версия сайта

24. Совместный сон с родителями

В последнее время все больше психологов, педиатров и родителей высказываются в пользу совместного сна младенца с мамой или с обоими родителями.

И это в противовес популярному на протяжении последнего столетия правилу, согласно которому младенец должен спасть в собственной кровати, и желательно — в отдельной комнате.

Пропагандистами совместного сна стали американские педиатры Уильям и Марта Сирсы, утверждающие, что постоянный телесный контакт мамы с ребенком, удобство ночных кормлений, возможность высыпаться и для родителей, и для ребенка есть самые главное аргументы в пользу родительской кровати для младенца.

23-1.jpg

Сегодня все больше и больше мам и пап разрешают малышу как минимум до полутора лет спать с родителями — разумеется, при соблюдении техники безопасности.

  • Малыш должен лежать между матерью и бортиком кровати, если бортика нет — кровать придвигается вплотную к стене. Считается, что мать — если она не находится под действием каких-то препаратов или дурманящих веществ — не может придавить (или «заспать») младенца.
  • Запрещено брать в постель ребенка, если мать или отец находятся под влиянием алкоголя, транквилизатора или любого другого средства, понижающего чувствительность к присутствию малыша.
  • Не допускайте перегрева малыша: в родительскую постель его не нужно тепло одевать.
  • Мягкие подушки и перины должны быть заменены на плоские синтетические подушки и одеяла, чтобы младенец не зарывался в них с головой.
  • Младенец не должен спать с другими детьми.

23.jpg

Тем не менее, некоторым детям совместный сон с родителями не подойдет: если они тревожатся от постоянной близости мамы, если мама боится заснуть и проводит ночь в тревоге, если папа категорически против присутствия малыша, и если родители планируют заниматься сексом в присутствии ребенка.

Во всех остальных случаях совместный сон с родителями детям только на пользу.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (22) Последнее сообщение
Апельсиновая аватар

спать или не спать -вот в чем вопрос?!!??!!

Olvia аватар

Мне нравится соместный сон. Позволяет мамочке ночью отдохнуть и выспаться. Да и вообще приятно спать с малюткой рядом: спящие детки как ангелочки

Наяна аватар

я за )))

Dasa аватар

Как удобно маме с папой - так и правильно для данной семьи.

Elohim аватар

Категорически против ночного совместного сна.Ладно еще первые три месяца, но после - это  лень мамочки наносит серьезный вред ребенку.

Наяна аватар

Интересно, какой же вред...

Будем спать вместе, пока сам не решит спать отдельно ))

Elohim аватар

 Наяна, Вы же имеете в своем арсенале столько грамотных психологов, докторов, кроме того, считаете себя гуру, и при этом задаете вопрос- Почему? 

"будем спать вместе, пока сам не решит спать отдельно ))" Спите со своими детьми до их свадьбы, кто вам мешает. Но глупости не говорите.  

1. исследования показывают, что в своей кроватке, без одеял, подушек, мягких игрушек ребенку безопаснее. Можно во сне придавить нечаянно, таких случаев
много, или более чутко спать придется, что приведет к недосыпанию и
нервному истощению.  

2. спят в одной кровати с малышами только ленивые родители. ИМХО

3. не гигиенично спать младенцу со взрослыми, у нас пот другой, бактерии другие. У ребенка должна быть своя кроватка,свое постельное белье чистое,а не общее! Научно доказано, что полезно ребенку видеть маму, поэтому максимально близко можно придвинуть кроватку и в том же направлении положить малыша, что и сами спите. И как временная мера сон рядом с младенцем (даже в одной кровати) ничекго страшного.

4. психологически (не говоря о гигиене) ребенка полезнее приучать спать на своем месте.

5. ......................................... нет желания описывать этот пункт, но очень важен для ребенка. 

Но Вы Наяна в праве поступать как Вам вздумается, Это ваш ребенок и за его здоровье физическое и моральное вы несете ответственность.

Наяна аватар

По всем 5 пунктам с психологами и педиатрами я консультировалась Happy

Усё это старая инфа и пережитки ссср 

Анна Северинец аватар

да!!!!!!!

Elohim аватар

"Усё это старая инфа и пережитки ссср"  Другой реакции я и не ожидала.  Все пункты доказаны современными Европейскими исследованиями.  Ребенок до года никогда не должен спать со взрослыми в одной постели или в отдельной комнате - это два фактора развития СВДС - синдрома внезапной детской смерти. Несмотря на то, что есть еще куча других факторов, и только их совокупность может вызвать СВДС (синдроме внезапной детской смерти).

Что касается Европейского определения, значения СС -  это значит, что ребенок должен до года спать с родителями в одной комнате рядом, но в своей Кроватке, а после года уже у себя в комнате.  Ребенка постарше надо приучать спать в отдельной комнате, но ребенка надо приучать мягко, а не заставлять. 

вот "западные" рекомендации.
Tips for Reducing the Risk of SIDS
In addition to placing healthy infants on their backs to sleep, the AAP suggests the following measures to help reduce the risk of SIDS:

Place your baby on a firm mattress to sleep, never on a pillow, waterbed, sheepskin, or other soft surface. To prevent rebreathing, do not put blankets, comforters, stuffed toys, or pillows near the baby.
Make sure your baby does not get too warm while sleeping. Keep the room at a temperature that feels comfortable for an adult in a short-sleeve shirt. Some researchers suggest that a baby who gets too warm could go into a deeper sleep, making it more difficult to awaken.
Do not smoke, drink, or use drugs while pregnant and do not expose your baby to secondhand smoke. Infants of mothers who smoked during pregnancy are three times more likely to die of SIDS than those whose mothers were smoke-free; exposure to secondhand smoke doubles a baby's risk of SIDS. Researchers speculate that smoking might affect the central nervous system, starting prenatally and continuing after birth, which could place the baby at increased risk.
Receive early and regular prenatal care.
Make sure your baby has regular well-baby checkups.
Breastfeed, if possible. There is some evidence that breastfeeding may help decrease the incidence of SIDS. The reason for this is not clear, though researchers think that breast milk may help protect babies from infections that increase the risk of SIDS.
If your baby has GERD, be sure to follow your doctor's guidelines on feeding and sleep positions.
Put your baby to sleep with a pacifier during the first year of life. If your baby rejects the pacifier, don't force it. Pacifiers have been linked with lower risk of SIDS. If you're breastfeeding, try to wait until after the baby is 1 month old so that breastfeeding can be established.
While infants can be brought into a parent's bed for nursing or comforting, parents should return them to their cribs or bassinets when they're ready to sleep. It's a good idea to keep the cribs and bassinets in the room where parents' sleep. This has been linked with a lower risk of SIDS.

Ребенок должен спать в своей кроватке, но так, чтобы мама могла до него дотянуться из своей. Вот это и означает "совместный сон".   

P.S. Спорить с вами Наяна не хочу, конструктивно у нас не получается. 

Alesja аватар

Olvia аватар

А вот статья, где совместный сон рассматривается как фактор СНИЖЕНИЯ риска SIDS http://nazdorovie.com/library/books/sears/sears_5_gl_26_p_6.php

Elohim аватар

В чем причина синдрома внезапной детской смерти (СВДС)?
Никто не знает, почему некоторые дети так умирают. Исследования продолжаются, и врачи верят, что здесь играет роль сочетание нескольких факторов. Есть предположение, что у некоторых детей есть проблемы в той части мозга, которая отвечает за дыхание и пробуждение, таким образом они могут неадекватно реагировать на ситуацию, когда, например, во время сна их нос и рот оказались накрыты одеялом.  

Как можно снизить риск возникновения СВДС у моего ребенка?
Как это ни печально, но способов предотвратить смерть в кроватке не существует. Вы можете принять некоторые меры, чтобы попытаться снизить риск возникновения СВДС. Министерство здравоохранения рекомендует следующие меры:

Кладите ребенка спать на спину, в его кроватку, стоящую в вашей комнате

Это наиболее безопасное место для сна вашего ребенка. Здоровый малыш, если положить его спать на спину, не подавится и не задохнется. Класть ребенка на бок не так безопасно, как на спину.

В возрасте пяти-шести месяцев дети начинают переворачиваться, и в этом возрасте риск развития СВДС снижается, поэтому вы можете позволить малышу самостоятельно найти удобную позу для сна. Но все же кладите его спать на спинку и если вдруг заметите, что малыш перевернулся во сне на живот, переверните его обратно на спину, хотя, конечно же, не стоит специально просыпаться по ночам и проверять, как спит малыш.  

Безопасно ли спать вместе с малышом?
Самое безопасное место для сна малыша младше шести месяцев — это детская кроватка, стоящая в вашей спальне.

Некоторые кормящие мамы находят совместный сон более удобным, но все же лучше после кормления класть ребенка обратно в его кровать.
 

 

источник http://www.babycenter.ru/baby/health/cotdeath/  

Olvia аватар

 мы, конечно, можем до бесконечности обмениваться ссылками , но главное-то ЧТО? Что единого,  "правильного" решения нет. Пусть все спят как им удобно

Elohim аватар

 Olvia , все как говорится в проблеме "трудности перевода" . Кое кто  перевел, что европейцы имеют ввиду СС (совместный сон) -  как спать малышу с родителями в одной пастели., а не как определения, значения СС - что ребенок должен до года спать с родителями в одной комнате рядом, но в своей кроватке..  В первую очередь эти доводы взяли себе ленивые мамаши. И пошло и поехало.... 

У норвежских женщин. в Большинстве, их ребенок спит у себя в комнате с 6 месяцев, у некоторых с 4,5-5 месяцев. Во Франции дети с самого рождения спят одни в своей детской, а. в Англии Запрещено оставлять на ночь ребенка одного в комнате до 6-ти месяцев. 

"Пусть все спят как им удобно" Пусть спят так, как удобно и безопасно ребенку. 

Olvia аватар

Тут тоже можно поспорить, но как-то лень....Я ЛЕНИВАЯ мамаша

Elohim аватар

"По всем 5 пунктам с психологами и педиатрами я консультировалась " Это вы свою сестру - "Сестра у меня - чудо. Умница, красавица, отличница, студентка 3-го курса меда."    http://www.velvet.by/blog/nayana/2012-01-13/o-sestre  считаете педиатром? 

ЯПрелесть аватар

Большой сын до 4 месяцев спал у меня под боком, а потом  резко в один день ему со мной рядом стало тесно и с тех пор он спит в личной своей кроватке..... сам решил, сам сделал..

У всех по-своему, я думаю, и все в некоторой степени правы.

fucsia аватар

ужасы какие-то....

мы спим по-разному. сперва спали просто коляске, а кормить ночью -   в кровать, тут могу и уснуть. сон малоспящей кормящей молодой мамочки это знаете что такое????!!!! я так лактостаз заработала - вырубилась на руке, хотя отлично знала, что нельзя так лежать.

и сча, в год, спит в кроватке, на после того, как туда переложу, ведь засанить то надо...

может и есть на свете волшебные детки, которые : легли в кроватку и заснули - не знаю.....

а когда зубки?????!!!! мне что, всю ночь стоять и качать, - беру в кровать и валяния туда-сюда, то сися, то просто, - потом засыпает и он и я....

так что у нас такой полусовместный сон: есть силы - в кровать переложу, нет сил - пусть тут спит.

Olvia аватар

делюсь опытом  http://www.velvet.by/hobby/deti/olvia/sovmestnyi-son-moi-opyt

Наяна аватар

#
Система Orphus