Полная версия сайта Мобильная версия сайта

23. Стул новорожденного

Молодым мамам бывает нелегко привыкнуть к мысли, что кал ребенка — это один из самых существенных показателей его общего состояния.

Поэтому содержимое памперса должно представлять собой предмет самого пристального интереса заботливых родителей.

По частоте, цвету, консистенции и особенно запаху младенческого кала легче всего следить за здоровьем малыша.

В первые 2-3 дня жизни ребенка его стул состоит из вязкого вещества черно-зеленого цвета, которое называют меконием. К третьему дню цвет стула становится желто-коричневым, к концу первой недели — светло-желтым.

22_1.jpg

Первые три месяца деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка устанавливается и налаживается — вместе с ней налаживается и стул. У некоторых детей, особенно находящихся на естественном вскармливании, он будет частым, хоть бы и после каждого кормления, у некоторых — раз в день, а у некоторых — и раз в несколько дней.

Если ребенок при любом стуле хорошо себя чувствует, с удовольствием ест, набирает в весе и не беспокоится — значит, его стул в норме, каким бы он ни был.

По консистенции нормальный младенческий кал напоминает суп-пюре или мягкое тесто, иногда он может напоминать мягкую яичницу или включать в себя створоженные белые вкрапления — это вполне нормально.

Бывает, малыш кряхтит и тужится, а кал все равно остается мягким — это происходит потому, что жидковатые каловые массы недостаточно давят на прямую кишку и ребенку приходится потрудиться, чтобы вытолкнуть их из себя. Все это является вариантом нормы — и беспокоиться не следует.

У деток, находящихся на грудном вскармливании, запоров практически не бывает. Стул детей, которых кормят смесями, нуждается в более серьезном внимании: искусственники могут быть расположены к запорам, в кале могут появляться творожистые вкрапления, зелень, неприятный запах — в таком случае нужно сообщить об изменениях врачу и сменить смесь, отдавая предпочтение тем составам, в которых отсутствует сахар.

22.jpg

Изменения в стуле, о которых нужно обязательно сообщить врачу:

  • слишком жидкий стул с кусочками непереваренной пищи;
  • зеленоватый цвет и изменившийся запах;
  • «вяжущее» ощущение, которое остается от кала на руках мамы;
  • жесткий и сухой кал;
  • слизь в кале;
  • красные прожилки поверх каловых масс;
  • кровь в кале (требует немедленного вызова врача или «скорой помощи».
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus