Полная версия сайта Мобильная версия сайта

22. Кишечные колики у младенцев

В первые три месяца жизни практически все младенцы — а вместе с ними и родители — сталкиваются с кишечной коликой.

Это состояние, когда «болит животик».

Выглядит это так: во время кормления или вскоре после него малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, беспокоится, резко краснеет и начинает кричать (длиться приступ может до трех часов, а при неправильном поведении встревоженных родителей — и того дольше).

Кишечная колика — не заболевание.

Это приспособление желудочно-кишечного тракта к новым условиям, ведь до этого девять месяцев желудок и кишечник эмбриона попросту бездействовал.

Первые три недели жизни малыши обычно немного едят, в их крови достаточно материнских гормонов, обладающих обезболивающим действием, и поэтому боли в животике они не ощущают, но по мере роста и увеличения количества выпитого молока желудок все интенсивнее включается в работу, образует газы — и, соответственно, испытывает дискомфорт.

21_1.jpg

Не стоит бояться колики, и уж тем более впадать в ярость, когда ребенок часами кричит от боли — это и в самом деле больно, потому как колика это не что иное, как мышечный спазм, неприятный даже для взрослого человека.

Опытные родители знают знаменитое «правило трех», которое следует иметь в виду, говоря о кишечной колике:

  • начинается к третьей неделе жизни;
  • продолжается около трех часов в день;
  • встречается преимущественно у детей трех первых месяцев жизни.

Родители младенца могут серьезно облегчить состояние малыша, если будут действовать строго по плану, используя все возможные способы помощи ступенчато (когда каждый последующий способ применяется, если не помог предыдущий):

  • успокоиться самим, создать ауру уверенности вокруг ребенка, взять его на руки и носить до тех пор, пока не наступит облегчение;
  • еще раз дать грудь и разрешить малышу сосать ее столько, сколько он захочет;
  • положить на животик теплую (проглаженную утюгом) пеленку, теплую руку, прижать малыша животиком к теплому животу матери или отца;
  • изменить положение тела малыша на горизонтальное, вертикальное, на левом боку, на правом;
  • напоить специальным «ветрогонным» чаем (с фенхелем или укропом);
  • поставить клизму или газоотводную трубку (в крайних случаях после консультации с врачом).

21.jpg

Важно помнить: кишечная колика — самая простая из проблем, которую вам придется преодолевать, растя и воспитывая ребенка. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Dasa аватар

Основные причины колик элементарны и в 99% случаев провоцируются взрослыми людьми - это перегрев, перекорм, недостаток жидкости. Отсюда и элементарные выводы по профилактике и лечению. И всем известные препараты симетикона гораздо лучше справляются с избытком газиков, чем укропная вода, которая тоже хороша - но просто в качестве питья.

Анна Северинец аватар

Даша, насчет симетикона проконсультируйте, пжлст! Пьем мы Эспумизан,  не совсем по инструкции (если я буду давать по 25 капель в каждое кормление, я за два дня вылью младенцу всю бутылку, это как-то многовато, как по мне), примерно капель по 15 через еду.. И не очень он нам помогает. То есть, возможно, без него было бы еще хуже, но с ним - все равно сучим ножками, кричим и беспокоимся.

Че делать?

Или все дело в волшебном слове "инструкция"?

Dasa аватар

В личку щас напишу чё-нить.

Наяна аватар

Мой - и я знаю, что и другие дети - не реагировал на капли никак. Вообще. Прошло потихоньку само по себе. А консультанты по ГВ так и запрещают эти препараты использовать. 

Lubanna аватар

А у нас практически не было таких проблем . Один разик только.

Olvia аватар

О, у нас колики были просто жуть . Обычно "концерты" начинались по вечерам.

И самый пик коликов приходится на 1.5 месяца. Потом к 3 месяам они чудодейственным образом проходят.

Elohim аватар

Блин, просто поражаюсь людям, которые публикуют такие посты. Анастасия, вот Вы что доктор? Это же дети. Зачем писать о том, о чем не имеете представления? Для того, чтобы меня не забросали камнями даю ссылку всем мамам http://leylamother.com/topic211.html и рекомендую прочесть внимательно, для того, чтобы не заработать гастрит своему ребенку еще в раннем детстве.  

Варя86 аватар

А нас мучить стали колики, когда начали прикорм давать Sad Не спал ребенок, мы с ним вместе. Ужас намучались. И главное, что все пробовали, чаи настаивали, массажики, теплые пеленочки - ничего не помогало, а если помогало, то временно...И снова корчится малыш, орет...ужас! Сестра у меня недавно тоже родила, они этап такой проходили. Сказала, что давали капельки бебинос и помогло. Я уже в отчачнии: сколько бы ни стоило! пошла в аптеку. И смотрю, что цена посильная очень даже, и его хватает надолго, у нас в аптечке детской постоянно с собой. В общем, не знаю, как кому а нам помогло!)

#
Система Orphus