Полная версия сайта Мобильная версия сайта

21. Родничок

Роднички — так называют швы между костями черепа, затянутые хрящевой тканью и закрытые кожей.

 

 

Роднички необходимы малышу — именно благодаря им головка проходит через родовые пути, сплющиваясь и вытягиваясь.

Таких швов у эмбриона шесть — к моменту родов четыре из них уже закрываются, и остаются два, большой и малый. Малый в норме «костенеет» ко второй неделе жизни, большой затягивается к 12-16 месяцам — раньше нельзя, поскольку не будет места для растущего быстрыми темпами мозга.

img02-1-ru.jpg

Состояние родничка младенца — важный показатель, который обязательно контролирует патронажная медсестра и врач.

  • Раннее закрытие может сигнализировать о гипервитаминозе и переизбытке витамина Д3, что приводит к повышению внутричерепного давления, в таком случае врач будет рекомендовать исключить из питания кормящей матери продуктов, содержащих этот витамин.
  • Позднее закрытие родничка может говорить о развивающемся рахите, гидроцефальном синдроме или нарушении обмена веществ. При таких подозрениях сначала назначают дополнительно кальций и витамин Д, увеличивают время прогулки, вводят в рацион яичный желток и творог.
  • Западение родничка, особенно у деток старше месяца, говорит об обезвоживании — и требует немедленной консультации с врачом.
  • Выпячивание родничка в моменты, когда ребенок не плачет и абсолютно спокоен, особенно сопровождающееся пульсацией и биением — один из симптомов повышенного внутричерепного давления, и тоже повод показаться врачу.

Очень важно, чтобы мама не предпринимала никаких шагов по поводу родничка, не посоветовавшись с врачом: и закрытие, и состояние родничков дело очень индивидуальное, у некоторых детей окостенение происходит быстрее нормы, у некоторых  медленнее, и решить, насколько именно ваше положение вещей является нормальным, может только специалист.

20.jpg

По поводу же распространенного опасения родителей, воспитывающих первенца, касающегося возможной травмы или разрыва родничка — таких случаев в современной медицине не регистрируется в принципе. Конечно, не нужно давить на кожицу со всей силы — но и считать малыша хрустальным тоже не стоит. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dasa аватар

Всё же роднички и швы - суть разные вещи. И если родничок не закрывается вовремя совершенно глупо начинать с назначения кальция, особенно если имеет место гидроцефальный синдром. Прежде всего выполняется УЗИ.

#
Система Orphus