Полная версия сайта Мобильная версия сайта

2. После родов: особенности восстановления

Природой заложено: женщина после естественных родов восстанавливается быстрее, чем после любых хирургических манипуляций.

Процесс послеродовой реабилитации отработан миллионами лет и является естественной программой, заложенной в любом женском организме. Поэтому если ваша беременность протекала нормально и роды не относились к категории тяжелых, все, что вам потребуется — спокойно и без паники эту программу пройти.

Разумеется, роды — не прогулка при луне, и кое-какие проблемы со стороны организма вас ожидают. Знать их, уметь распознать и принять необходимые меры — вот, собственно, и все, что требуется современной роженице.

Нужно предусмотреть:

  • Положите в «тревожный чемоданчик», с которым вы отправитесь в роддом, хорошую научно-популярную книжку про роды и послеродовый период, содержание которой будет согласовано с вашим лечащим врачом.
  • Настройтесь на полное доверие к персоналу больницы, в которой будете рожать: даже если вам покажется, что вас окружают непрофессионалы, имейте в виду, что это только кажется.
  • Обо всех изменениях в вашем состоянии необходимо рассказывать врачу — даже если вам покажется, что врач не в настроении вас выслушать.

1314902_99313658.jpg

Кровяные выделения из влагалища

Это абсолютно нормальное, более того — желательное явление: закрываются крупные кровеносные сосуды, которыми к матке прикреплялась плацента, выводится «лишняя» кровь и сгустки.

Первые 2-3 дня они будут обильными темно-красными, затем — обычными буровато-коричневыми, как при менструации, через 10-14 дней приобретут желтоватый цвет. Беспокоиться стоит, если вдруг выделения станут ярко-красными и интенсивными, требующими сменить несколько прокладок в течение часа — такое состояние требует немедленного внимания врача.

Боли внизу живота

В течение первой недели после родов — это норма: матка интенсивно сокращается (особенно когда ребенок сосет грудь) и возвращается в свое обычное состояние.

Облегчить боль может специальная зарядка, если же она не помогает, обратитесь к врачу.

Боли в промежности

Если вас не «разрезали», такие боли пройдут в течение недели, когда растянутые и травмированные ткани вернутся на место. Если же у вас в промежности швы — заживать все это будет в течение месяца-двух, и ваша задача — соблюдать рекомендации врачей: не сидеть, приспособиться кормить и делать домашние дела стоя, полулежа или лежа, тщательно соблюдать личную гигиену и вовремя показываться врачу.

Дефекация

Ее боятся почти все роженицы: кажется, что при малейшем усилии в туалете разойдутся свежие швы. На самом деле история медицины не знает случаев, чтобы швы из-за этого расходились. Поэтому соблюдайте диету, ешьте побольше свеклы и чернослива, не злоупотребляйте мясом и хлебом, в случае необходимости пользуйтесь слабительными свечками. Первый стул обычно бывает на второй день после родов.

Геморрой

Очень частая послеродовая проблема — к счастью, медикаментозно быстро решаемая. В первые месяцы после родов пользуйтесь назначенными врачом свечами, если узлы не разойдутся, будете решать вопрос с проктологом.

Нагрубание груди

Практически всегда этим ощущением сопровождается приход молока — примерно на третьи-четвертые сутки после родов.

Пугаться не нужно — нужно как можно чаще прикладывать к груди ребенка и ничем его не докармливать. Через пару дней лактация установится, и ощущение распирания пройдет.

Трещины сосков

Действительно неприятное и болезненное, но вполне преодолимое состояние.

fotolia_29641681_s.jpg

Во-первых, готовиться к лактационной нагрузке на соски нужно заранее: пример со второго триместра беременности после душа осторожно растирать соски махровым полотенцем до ощущениея «саднения».

Во-вторых, в первые недели ребенка стоит прикладывать к обеим грудям за одно кормление, не более чем на пять-семь минут к одной груди.

В-третьих, сегодня есть специальные мази, значительно облегчающие состояние: это облепиховое масло (отлично заживляет, но его нужно перед каждым кормлением тщательно смывать) и бепантен (даже смывать с груди его не обязательно).

Любые проблемы, которые возникают в состоянии молодой мамы сверх перечисленных, решаются только врачом.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

У меня лактация установилась ровно через месяц после родов. 

Dasa аватар

Всё-таки "БЕпантен", и всё-таки лучше смывать перед кормлением.

И вот этой "подготовкой сосков" можно себе такой гипертонус нажить раньше времени - ну его совсем...

Юлия Беккер аватар

Согласна. 

Olvia аватар

Бепантен рулит)) Отличная мазь, быстро заживляет. И насчет  "подготовки" сосков согласна на 100%.

Dasa аватар

У меня "рулил" - Солкосерил (Актовегин). В сравнении с ним от бепантена ваще не заметила эффекта никакого, но всё индивидуально, ессно.

Joyful аватар

А вместо черносливчика (малышу он вряд ли сильно понравится) лучше все ж капустки морской рубануть. Не слабительное, но толкательное.

#
Система Orphus