Полная версия сайта Мобильная версия сайта

19. «Гнойный глазик» у грудничков

Ситуация, когда у младенца гноится (или, по меткому народному выражению, «закисает») глазик — довольно распространенная.

Почти любая мама  рано или поздно сталкивается с проблемой «залипающих» гноем глаз. Как в случае с любым заболеванием малыша, в первую очередь стоит обратиться к врачу — потому что причины, приводящие к гноению, могут быть самыми разными, от банального несоблюдения гигиены до непроходимости слезного канала.

18.jpg

Большинство мам не придают особенного значения гноящемуся глазику и с удовольствием слушают советы народной медицины: промыть глаз настоем ромашки, календулы, свежезаваренным чаем или материнским молоком.

Что касается молока — педиатры и офтальмологи категорически не рекомендуют капать его в глаз, несмотря на то, что в молоке действительно содержаться активные вещества, формирующие иммунитет. Ромашка же, календула и чай хороши разве что как сопутствующее лечение или средство при обычном засорении слезного канальца или утомлении глаз, например, от сильного ветра или яркого солнца.

Если глаз гноится по причине несоблюдения гигиены, врач порекомендует некоторое время промывать его безобиднейшим раствором фурацилина или альбуцида — ни зла, ни вреда эти растворы не принесут, в отличие от самоприготовленных чаев и ромашек, а воспаление в простейших случаях снять помогут.

Если причиной становится конъюнктивит или другая инфекция — педиатр или офтальмолог пропишут средство посильнее.

Это может быть левомицетин, назначенный в дозах соответственно состоянию ребенка, или эритромициновая мазь, которую нужно будет закладывать за веко, или специальные глазные капли. Ни в коем случае не стоит покупать их после консультации с одним только фармацевтом в ближайшей аптеке: выбор средств сейчас очень большой, и подбор зависит от конкретной ситуации у конкретного ребенка.

Глазик может закисать и вследствие воспаления слезного мешочка (дакриоцистит).

Процедуры снова назначит только врач: это будет использование специальных капелек, промывание физраствором, приготовленным в аптеке и, возможно, массаж, который поможет удалить скопившийся гной.

18_2.jpg

Массаж делается просто:

Смазываем чистый палец детским кремом, протираем глазик раствором календулы или фурацилином, ставим палец во внутренний уголок глаза, представляем, что палец находится в центре циферблата и начинаем с легким нажимом вести пальцем с цифры 9 до цифры 12, потом от 12 до 3 и заканчивать на воображаемой цифре 3 с легким надавливанием: при таком массаже скопившийся гной и слизь будут выдавливаться в носик и выводиться оттуда естественным путем.

В самом опасном случае гноящийся глазик может свидетельствовать о врожденной непроходимости слезных канальцев.

В таком случае офтальмолог, скорее всего, подождет до четырех месяцев — и предложит маме проблемные слезные канальцы проколоть. Как правило, прямо из кабинета врача мамы уносят уже абсолютно здоровых детей с чистыми глазками.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Dasa аватар

Чаще всего глаза гноятся от избыточного усердия мамы, которая из лучших побуждений обрабатывает их чуть ли не чаще и интенсивнее, чем пуп - и заносит инфекцию.

Альбуцид у младенцев лучше не применять - при подсыхании он образует мелкие кристаллы, которые механически травмируют глаз.

Анна Северинец аватар

Вот-вот! Между прочим, вчера приходил врач по поводу наших глазок и отругал меня и за альбуцид, и за усердие. Приказал "уменьшить заботу о ребенке". А то у меня развился послеродовый психоз: и пуп сожгла, и глаза перекапала

Dasa аватар

Ой, здрасьте!

Так Вы, значицца, настоящий педиатр теперь - все настоящие педиатры своим личным детям сжигают марганцовкой пупы от большого усердия.

Анна Северинец аватар

Здрасьте, дорогой врач! Пуп - это моя больная тема. Мы с Женей в три недели в ДХЦ с синуситом (так, кажется?) лежали. Поэтому пупы с тех пор я жгу с завидной регулярностью . Вчера вырвала у врача чуть ли не зубами название "банеоцин" - потому что совсем без назначения на наш несчастный пуп я его отпускать не хотела. Он был в шоке и посчитал меня придурошной мамашей

Dasa аватар

С омфалитом, видимо.

Если стрёмно и непонятно, даже при отмывании перекисью возникают сомнения насчёт пупа - показать детскому хирургу - хоть в поликлинике, хоть в тот же ДХЦ метнуться в приёмный покой в любое время суток. Надо лечить - так лечить. А нет - так и неча травить дитё. Банеоцин - антибиотик всё-таки, хоть и местный.

Павлинка аватар

Классная штука, этот "банеоцин". У дочки две недели пуп мок, не мог зажить, а с ним - 3 дня, и всё нормально. И потом сыну панариций им же вылечила. Злоупотреблять, конечно, не стоит, а в меру -в самый раз...

OLIA аватар

это от инфекций во время беременности

Вольный ветер аватар

А мы как-то миновали все это - с глазиками, в общем-то проблем не было, если что-то и пыталось наметитьс - нашим глазикам помогало просто протереть ваткой, смоченной в крепкой чайной заварке. Может, просто ничего серьезного не намечалось..

А про пуп я вообще как-то не заморачивалась - периодически зеленкой чуть-чуть обрабатывала, и то, по-моему, далеко не каждый день... Ну и, правда, пока пуп не поджил практически полностью, мы памперс не одевали, потому что получалось, что он закрывал этот самый пуп недышащей полосой... Использовали старый добрый марлевый подгузник. В памперс оделись ближе к месяцу. 

#
Система Orphus