Полная версия сайта Мобильная версия сайта

18. Пупочная ранка

Пуповина — особый орган, связывавший на протяжении девяти месяцев маму и ребенка: в нем в плотном кожаном чехле находятся две артерии и одна вена.

Через вену в кровь малыша поступают питание и кислород, через артерии обратно возвращаются продукты переработки.

Родившемуся ребенку пуповина уже ни к чему — поэтому сразу после родов акушерка, зажав кожистый шнур между двумя зажимами, перережет ее и «завяжет» пупочный канатик.

Раньше пуповину действительно «завязывали» на узелок. Потом — фиксировали тугой марлевой повязкой.

Сегодня ее фиксируют специальными скобами и ждут, пока остаток канатика высохнет. В некоторых роддомах ждут, пока сухой хвостик отпадет естественным способом, в некоторых — отсекают, в любом случае форма будущего пупка никак не зависит от этих манипуляций: он будет таким, каким ему позволит стать анатомическая форма живота человека.

17.jpg

Вне зависимости от того, каким именно образом был зафиксирован пупок младенца, уход за ним должен осуществляться тщательно и скрупулезно.

Обработка пупочной ранки осуществляется дважды в деньутром и вечером, а также по необходимости (измазали, намочили, что-то попало в ранку).

Для этого вам понадобятся:

  • ватные палочки (удобнее) или ватные тампоны;
  • перекись водорода (покупайте сразу большую бутылочку со специальным дозатором);
  • любой антисептик для обработки ранки (спиртовой раствор, марганцовка, зеленка).

Обильно смачиваем ватную палочку или тампончик перекисью водорода и щедро смазываем область ранки и вокруг нее. Жидкость начнет шипеть и пениться. Не волнуйтесь — ребенку не больно, разве что немного щекотно. Как только пена спадет — просушиваем чистым тампоном или палочкой область ранки, осторожно удаляем засохшие частички отмирающих тканей и крови (если плохо удаляются — продолжайте отмачивать их перекисью) и осторожно наносим антисептик. Кожу вокруг ранки смазывать не нужно, заклеивать обработанный пупок — тоже.

Купать ребенка с незажившей пупочной ранкой можно и даже нужно: в теплой ванночке прекрасно отмокают и вымываются отмершие частички, главное — это влить в ванночку слабый раствор марганцовки (ни в коем случае не разводите марганцовку прямо в ванночке. 

17_1.jpg

Сделайте это в кружке и добавьте раствор в воду для купания через марлю).  

Хорошо заживающий пупок имеет нормальную температуру, кожа вокруг него чистая, не возвышается и не подпухает, не имеет гнилостного запаха и гнойных выделений.

Но будьте внимательны:любое изменение состояния ранки или кожи вокруг нее крайне опасны!

Если вы заметили припухлость, пузырьки, гной, болезненность при надавливании — немедленно вызывайте врача, поскольку пупочная ранка — прямой путь к внутренним органам малыша.

17_0.jpg

При своевременном обнаружении все проблемы пупка абсолютно успешно лечатся — в запущенных же случаях и маме, и ребенку приходится пострадать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dasa аватар

Это печальная история постсоветской медицины. Цивилизованный мир руководствуется простым правилом:"Руки прочь от пуповинного остатка".

Пуповину клеммируют в родзале, прикрывают стерильной салфеткой ... и всё. Не обрабатывают, не подвязывают, не откручивают тем паче на 4-й день насильственным путём. И они не знают фактически, что такое пупочная ранка, потому что когда пуповинный остаток отпадает естесственным путём (через 7-10-14 дней - у кого как) никакой ранки не образуется.

И только мы создаём эту ранку своими руками, а потом предпринимаем героические усилия по её заживлению с помощью прижигающих красящих жидкостей типа зелёнки (которая суть анилиновая краска и никто в мире ею не пользуется, а кое где она и вовсе запрещена). А ещё лучше занесём туда роддомовский стафилококк и потом его по больницам месяц антибиотиками гоняем. Чудеса...

#
Система Orphus