Полная версия сайта Мобильная версия сайта

17. Недоношенный ребенок

Согласно медицинской терминологии, недоношенными признаются дети, рожденные на сроке до 38 недели.

Сама по себе «недоношенность» — не диагноз: во врачебной практике нередки дети, которые рождаются вполне здоровыми и на 36-ой, и на 37-ой неделе.

И, тем не менее дети, появившееся на свет раньше срока, всегда приковывают к себе особенно пристальное внимание и особенно тщательную заботу и врачей, и мам.

Среди всех особенностей, свойственных недоношенным детям, самым опасным врачи признают низкую массу тела: малыш весом ниже 2,5 килограммов будет отнесен в группу высокого риска развития, ребенок легче полутора сразу же попадет в реанимацию с показателем «экстремально низкой массы». Конечно, современная медицина в состоянии помочь даже полукилограммовым младенчикам, а самой легкой малышкой, выжившей после преждевременных родов, стала и вовсе двухсотвосьмидесятиграммовая Эмилия Тейлор.

Низковесные недоношенные дети в первую очередь нуждаются в донашивании: их помещают в кувез, специальный аппарат, в котором воспроизводятся условия пребывания в материнской утробе плюс существуют дополнительные возможности для медицинских манипуляций, которые могут понадобиться врачам.

16.jpg

Если низкий вес — единственная проблема недоношенного малыша, то одновременно с донашиванием медперсонал будет только лишь контролировать уровень глюкозы в крови младенца, обеспечивать сохранение комфортной температуры и предпринимать все усилия для налаживания полноценного кормления — как только станет возможным, ребенка будет кормить мама.

Уровень глюкозы — очень важный показатель, который определяет качество и продолжительность донашивания и лечения низковесных детей, поэтому маме стоит настроиться на то, что анализы крови у малыша буду брать постоянно. Это неприятно, но крайне необходимо — иначе невозможно спрогнозировать развитие многих осложнений состояния младенца.

Комфортная температура тела недоношенного ребенка поддерживается либо в кувезе, либо с помощью термостатического матраса, либо — современный способ, принятый еще не во всех роддомах, но постепенно набирающий популярность — при помощи маминого или папиного тепла: ребенок будет находиться в постоянном телесном контакте с мамой или, если маме нужно отлучиться, с папой

Кормление недоношенных малышей — довольно серьезная проблема.

Во-первых, у мамы, не доходившей положенный срок, может не появиться молоко. Во-вторых, ребенок может быть слишком слаб, чтобы сосать грудь. Тем не менее, и мама, и врачи обязаны сделать все возможное, чтобы наладить естественное кормление недоношенного младенца.

16_1.jpg

Малыши с экстремально низкой массой тела поначалу кормятся только внутривенно, по мере роста их переводят на питание через гастроэнтеральный зонд (до 32 недель), после 32 недель ребенок уже может есть из ложечки или даже чашки — и ему дают сцеженное мамино молоко. С 36 недель большинство новорожденных уже вполне в силах сосать грудь, разве что прикладывать их нужно чаще.

Обратите внимание: в этой схеме перевода недоношенного ребенка на естественное вскармливание отсутствует бутылочка: небезосновательно считается, что кормление из бутылочки может спровоцировать малыша отказаться от груди. Постарайтесь и вы не использовать бутылочку — на самом деле она младенцу совершенно не нужна.

Когда указанные критерии — достаточный уровень глюкозы, постоянная температура тела и хорошо выраженный сосательный рефлекс — будут у недоношенного ребенка сформированы, их с мамой при отсутствии осложнений выпишут домой.

И все тревоги останутся позади.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Dasa аватар

Слово "донашивание" по отношению к ребёнку, который уже родился, не употребляется - есть термин "выхаживание недоношенных детей".

Зачастую в процессе выхаживания без этапа кормления через соску невозможно обойтись. Это этап тренирующий. После него ребёнок обязательно возьмёт грудь.  Но больному недоношенному ребёнку кушать из груди сразу после зондового питания бывает очень тяжело физически - это очень серьёзная работа, на которую не у каждого малыша есть силы.

#
Система Orphus