Полная версия сайта Мобильная версия сайта

16. Режим дня новорожденного

Вопрос режима для ребенка вообще и младенца в частности — один из самых дискуссионных в современном русскоговорящем обществе.

Западная мода на свободное развитие личности вне режимных ограничений на самом Западе уже прошла и подвергается серьезной критике — мы же еще только присматриваемся к поколению, которое выросло без режима дня, в «свободном полете».

15.jpg

Сегодня все большее количество специалистов утверждают: режим для ребенка необходим,  устанавливать его должны родители, и чем раньше они это сделают, тем проще и спокойнее будет проходить процесс воспитания ребенка в семье.

Доводов в пользу режима достаточно

Например, согласно статистике, только пятая часть детей способна самостоятельно уснуть: это под силу только флегматикам. Остальные дети — сангвиники, меланхолики, и тем более холерики — сами себя вводят в состояние крайнего перевозбуждения, поэтому засыпают плохо и спят неглубоко. Если не корректировать особенности характера режимом — ребенок будет расти нервным, легковозбудимым и часто болеющим.

Разумеется, у каждого малыша и у каждой мамы режим будет свой собственный, ориентированный на темперамент, характер и потребности героев истории, но общие закономерности в каждом из режимов должны быть соблюдены.

В режим дня младенца входит:

  • Понятие «день» и «ночь» — днем короче сон и меньше перерывы между кормлениями, ночью — глубже сон и перерывы дольше. Чтобы не провоцировать ребенка на «перепутывание» дня и ночи, не стоит по ночам устраивать активные игры для проснувшегося ребенка, поднимать хозяйственную суету, включать яркий свет, громко разговаривать или смотреть телевизор.
  • Кормления — по требованию. Как правило, младенец и мама ко второму месяцу налаживают относительно стабильный режим кормления, с перерывом от двух до четырех часов, если молока хватает и ребенок здоров.
  • Прогулки на свежем воздухе (не путать с походами по магазинам и поликлиникам) — желательно не реже двух раз в день по три часа летом и два — зимой.
  • Купание — ежедневно перед последним вечерним кормлением.
  • Время для игры — когда мама и малыш общаются, развиваются, узнают что-то новое друг о друге и о мире.
  • Личная гигиена — обработка пупочной ранки, физзарядка, массаж.

1359625_70184374.jpg

Режим удобен и маме: упорядоченный день легче использовать не на пустую суету вокруг младенца, а на эффективно проведенное время, потраченное на развитие, воспитание и обустройство счастливой малышковой жизни.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Наяна аватар

Теория прекрасна )))

На практике бывает сооовсем не так 

#
Система Orphus