Полная версия сайта Мобильная версия сайта

15. Купание

Купание — обязательная процедура, входящая в комплекс ежедневного ухода за малышом.

Кроме требований к гигиене младенца, купание выполняет множество функций: это и укрепление нервной системы, и формирование иммунитета, и закаливание, и отличная зарядка, и массаж, и полноценное общение с родителями, развивающее в ребенке чувство защищенности, а во взрослых — чувство ответственности.

14_2.jpg

Поскольку купать новорожденного можно в самый первый день нахождения дома, все необходимое стоит приготовить заранее.

Вам понадобится:

  • Емкость для купания: или специальная ванночка, для неопытных родителей — лучше маленькая, или даже обыкновенный пластиковый тазик достаточной глубины с ровными высокими краями. Емкость эта должна быть тщательно вымыта с содой и многократно выполоскана под проточной водой.
  • Кувшин емкостью 1,5-2 литра;
  • Детское мыло;
  • Марганцовка на первые две недели, травяные экстракты (череда, ромашка) после заживления пупочной ранки;
  • Мягкое большое полотенце;
  • Средства для обработки пупочной ранки;
  • Чистая одежда.

Некоторые мамы предпочитают воду для купания новорожденных кипятить — если вам так спокойнее, обзаведитесь десятилитровой кастрюлей, в которой будете греть необходимое количество воды, и градусником: остужайте воду до температуры 37-38 градусов, потом каждый день понижайте на градус в целях закаливания.

Помещение для купания должно быть теплым и без сквозняков — ванная комната, родительская спальня. Время для купания — перед последним вечерним кормлением (лучше всего за полчаса, чтобы ребенок не кричал от голода).

Купать лучше всего вдвоем: мама и папа, мама и бабушка. Первое купание длится 2-3 минуты, наращивая время каждый день, доводим его до 10-15 минут (пока не остынет вода).

Наливаем воду в ванночку до уровня 15 сантиметров, чтобы у лежащего в ванночке малыша оставались сухими голова, плечи и грудь. Добавляем через марлю, не допуская попадания крупинок, заранее приготовленный раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок). Рядом с ванночкой ставим кувшин с водой для обливания (температура на градус ниже температуры воды в ванночке).

Атмосфера в доме обязательно должна быть спокойной, радостной, доброжелательной — если молодые родители нервничают или боятся, ребенок тоже начнет волноваться и купание на долгие месяцы превратиться в общесемейный ад.

14.jpg

Раздеваем малыша и, положив его голову на ладонь левой руки, правой —  поддерживая спинку, опускаем его в ванночку. 

Надежно удерживая левой рукой головку, шею и верхнюю зону плечиков, правой рукой намыливаем тельце малыша, ручки, ножки, половые органы, переворачиваем на живот и моем спинку.

Хорошо, когда папа держит ребенка, а мама — намыливает и ополаскивает. Никаких ссор «ты не так его повернул», вскриков, испуганных реплик быть не должно — только ласковые прибаутки и нежные приговаривания.

Поливаем младенца из кувшина, переворачиваем, обливаем животик, вынимаем из воды и сразу же укутываем в полотенце.

На пеленальном столике промакивающими движениями вытираем ребенка, смазываем кремом или детским маслом складочки, обрабатываем пупочную ранку, одеваем.

Теперь кормление — и крепкий ночной сон.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus