Полная версия сайта Мобильная версия сайта

14. Пеленание

Один из недавно еще спорных вопросов — пеленание младенцев.

Еще тридцать лет назад было принято тугое пеленание — его сторонники утверждали, что запеленатый ребенок лучше развивается, спокойнее спит, не схватывает инфекций и вырастает физически более развитым.

Пятнадцать лет назад туго пеленали уже только в роддоме — домой мама приезжала с навыками так называемого «свободного пеленания».

13_1.jpg

Сегодня в «продвинутых» больницах младенцев пеленают только в первые часы — потом сразу же надевают кофточки и распашонки.

Считается, что основной причиной пеленания — тугого или свободного — является так называемое «вскидывание», специфические движения ручками и ножками, которыми резко дергают младенцы, не умеющие пока еще координировать свои движения. Если во время «вскидывания» малыш получает тактильное ощущение, натыкается на поверхность — мамино тело, пеленка, одеяльце — он не успевает испугаться и быстро успокаивается. Туго запеленатый младенец вообще не имеет возможности как следует «вскинуться», свободно запеленатый — сразу же чувствует спасительную защиту, голенький — становится беспокойным и тревожным, поскольку не находит никакой опоры под руками и ногами.

Так гласит теория.

На практике современные мамы все чаще выбирают одежку — пеленки даже в свободном варианте отходят в прошлое.  Удобные и практичные боди, существующие сегодня в трех вариантах (маечного типа без рукавов, с короткими рукавчиками и с длинными, завернутыми на ладошках), ползунки по размеру и — по маминому желанию — чепчик на мягкой резинке без завязок — таков облик современного младенца уже двух дней от роду.

13_2.png

Врачи же советуют сначала научиться свободно пеленать ребенка, придавая ему безопасную «позу эмбриона», позволяя свободно двигаться ручкам и ножкам, и в то же время, ограничивая движения во время вскидываний, а потом, по мере готовности малыша к переодеванию в ползунки, пеленание прекращать.

Для каждого ребенка этот срок может быть разным: спокойные дети готовы отказаться от пеленки в десять дней, беспокойные могут нуждаться в ограничении движений до полугода. Основным критерием, по которому определяют день отказа от пеленания, является прекращение вскидываний.

И единственный вид пеленания, которому сегодня отказано в праве на существование — это пеленание тугое, при котором та самая координация движений, отсутствие которой порождает проблему, не развивается вообще.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Olvia аватар

Lubanna аватар

Когда в роддоме медсестра увидела мою малышку в шапочке и кофточке, сказала, что это издивательство над ребенком . А мне очень даже нравился такой самостоятельный вид моей 3-ехдневной крохи 

#
Система Orphus