Полная версия сайта Мобильная версия сайта

12. Подготовка дома к приему младенца

Неделя после выписки — сложное и ответственное время.

И мама, и ребенок, и остальные домочадцы должны адаптироваться в новой обстановке, научиться заново учитывать и уважать привычки друг друга, привыкнуть к новым семейным надобностям и потребностям — и перестать в конце концов натыкаться на свежепереставленную мебель.

11.jpg

Поэтому главное, что должны сделать молодые родители — это четко продумать быт еще до появления в доме нового жильца.

Пеленальный столик

Пожалуй, теперь это будет центральное место в той комнате, где обустроятся мама и малыш. Не обязательно покупать сам столик, хотя сегодня в продаже имеются замечательные полифункциональные модели: вполне подойдет обычный стол-книга или просто большой письменный стол.

Стелем на него шерстяное одеяльце, потом — большую медицинскую клеенку (обязательно купите ее в аптеке, а не в универмаге), поверх — фланелевую пеленку. В изголовье кладем стопками легкие и теплые пеленки или мягкие тряпочки (накрыть ребенка, завернуть после зарядки или купания, подложить под попу, вытереть личико), памперсы, ватные диски и палочки, пластиковое ведерко из-под майонеза, в котором будут храниться крем, присыпка, перекись водорода и другие нужные средства.

11_2.jpg

Имейте в виду: оставлять без присмотра даже на секунду на таком столике ребенка категорически нельзя в любом возрасте — даже не умеющие переворачиваться младенцы способны добраться до края стола буквально за мгновения.

Кроватка

Современные детские психологи советуют: не бойтесь брать малыша в родительскую постель, разрешайте ему спать с мамой, не используйте кроватку в качестве наказания.

Пусть кроватка будет манежем или местом для дневного сна, пусть малыш отдыхает в ней, когда ему этого хочется, а когда не хочется — берите его к себе. Совместный сон мамы и малыша — это спокойная ночь и для них обоих, и для всех домочадцев. Поэтому кроватка в первые месяцы не очень-то обязательна, и уж тем более не стоит тратиться на дорогущие ложа с балдахинами и рюшами.

Некоторые родители ставят кроватку вплотную к кровати мамы и папы, снимая боковую стенку: чтобы и малыш спал отдельно, и маме не приходилось ночью прыгать через всю квартиру за плачущим чадом.

Ванночка

Можно купить сразу большую, а можно — сначала пользоваться специальной маленькой ванночкой для новорожденных с подставками и удобными держателями. Разницы для младенца никакой — весь вопрос в том, где и как будет удобно купать малыша родителям.

11_3.jpg

Некоторые обзаводятся еще и большой десятилитровой кастрюлей — кипятить воду для купания малыша до двух месяцев, хотя современные педиатры считают, что достаточно добавить в водопроводную воду экстракт череды или ромашки.

Чистота

Определитесь, как и кто будет поддерживать в доме чистоту и порядок: влажная уборка в квартире должна быть ежедневной, а вещи остальных проживающих в доме разложены по местам, ибо младенец будет хватать, тянуть в рот, рвать и портить все что ни попадя, и ругать его за это никак нельзя.

Это — основные моменты, которые стоит учесть до возвращения мамы и младенца из больницы.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Наяна аватар

Зачем ежедневная уборка? Стерильность в вопроске детей уже вроде бы как не в моде

А так - полезные советы. 

И еще присыпку запретили.

Вольный ветер аватар

Вот не представляю, как с грудным можно вместе спать?..... можно ж и придавить ненароком, или стукнуть рукой ...

Наяна аватар

очень просто )))

не придавишь и не стукнешь.

Вольный ветер аватар

тогда это и не сон Happy)) 

Наяна аватар

а с грудничком у Вас его никак не будет )))

Ни в кроватке, ни в кровати...

Зато если вместе спишь, можно дремать во время кормлений. Там спец. позы есть, всем удобно - и на ребенка не завалишься Happy. придвинул - потом сам отвалится

А так -встал, взял, покормил минут 40, встал, положил... И так минимум раза 2-3 за ночь

Вольный ветер аватар

Почему??? грудничок грудничку рознь... Мой кушал в 11 вечера, спал как сурок в кроватке до утра (иногда даже вставала послушать дышит ли Happy)) так тихенько посапывал ), потом просыпался и кушал примерно в 6-7 утра..... Ни одной ночи!!!! не было, чтоб не спал, иногда время на час плюс-минус могло сдвинуться и все.....

Наяна аватар

Повезло! 

Мой - минимум 4-5 раз.

А до какого возраста Вы кормили? 

Nastya Asya2010 аватар

 и у нас так же с 3-ех месяцев спит. Тьфу-тьфу.

Вольный ветер аватар

До года примерно.....  Мелкий очень самодостаточный был - засыпал как по выключенной кнопочке - положили в кровать, погасили свет, вышли из комнаты - через 10 минут спит Happy и так лет до 8-9 было  Рефлекс, что ли какой-то был.....

#
Система Orphus