Полная версия сайта Мобильная версия сайта

1. Первые часы после естественных родов

Если все прошло удачно — их будет два.

Этих первых часа, в течение которых завершится переход женщины из бездетного в материнское состояние: она отдохнет, придет в себя, справится с психоэмоциональным и физическим стрессом и начнет новую жизнь.

Поэтому провести эти два часа нужно с чувством, с толком, с расстановкой — готовясь к долгой и счастливой жизни рядом с ребенком.

Эти два часа мама и малыш проведут раздельно — ребенка будут осматривать, проверять наличие обязательных рефлексов, обрабатывать глазки, если понадобится, при помощи специального оборудовании проводить адаптацию к новым условиям жизни, словом, малыш будет трудиться.  А мама — отдыхать.

1224469291_c37ed94ec2_z.jpg

Нужно предусмотреть:

  • Чтобы все ваши вещи были аккуратно сложены в компактный пакет: так санитарка без труда принесет их вам в послеродовое отделение, ничего не потеряв по дороге.
  • Чтобы с собой среди вещей у вас была бутылка чистой питьевой воды.
  • Чтобы на телефоне у вас был положительный баланс и полная зарядка.

Ее обязательно оставят в родильном отделении в непосредственной близости от того врача, который принимал роды — именно в первые часы возможны послеродовые осложнения (скачки давления, кровотечения, подъем температуры), поэтому роженица нуждается в неусыпном наблюдении.

Маму переложат с родового кресла на каталку и вывезут в коридор возле родзала, чтобы любая сестричка, любая акушерка, любой врач, проходящий мимо, мог своевременно отметить, в порядке ли роженица, все ли у нее хорошо, адекватно ли она реабилитируется.

Даже если вам покажется, что вас оставили в одиночестве на произвол судьбы — не переживайте, на первый же ваш стон обязательно прибежит кто-то из медперсонала.

Лежать будете на спине и ровненько: на живот вам положат грелку со льдом для лучшего сокращения матки, при необходимости проведут массаж матки через переднюю брюшную стенку, измерят давление и пульс.

Эти два часа каждая мама проводит по-разному: кто-то дремлет, кто-то, наоборот, чувствует себя возбужденно, но вся обстановка вокруг вас будет диктовать одно: лежите и отдыхайте, позволяя организму прийти в себя. Вы не поверите, но природой задумано, чтобы вам хватило этих двух часов — по их истечении вам уже можно (и нужно!) будет вставать, совершать гигиенические процедуры, следить за работой кишечника и даже — да-да! — заботиться о малыше.

Так что возьмите себя в руки, дышите ровно, закройте глаза и заставьте себя отдохнуть.

Если все пойдет, как положено, через два часа вас отвезут в послеродовое отделение под пристальное наблюдение дежурной акушерки. Не стоит стремиться попасть в комфортабельную палату, где вы будете лежать в одиночестве: вам обязательно захочется, чтобы рядом был кто-то, переживший то же самое, кто-то, с кем можно посоветоваться, обсудить, кому можно пожаловаться, кто поймет вас, как саму себя, словом, вам очень пригодится женщина, которая тоже только что родила. Вместе дело пойдет у вас гораздо веселее.

Следующие два часа вы будете лежать на животе: так лучше отходят так называемые лохии, послеродовые отделения из матки. Чтобы не запачкать постель, вам выдадут и помогут подложить тканевые пеленки — прокладки в первые часы после родов запрещены. К вечеру вам уже, скорее всего, разрешат надеть свое белье и положить супервпитывающие и супердышащие прокладки (в некоторых роддомах пользоваться пеленками придется три первых дня).

45747848.jpg

На четвертый час после родов вам нужно будет встать и обязательно попробовать сходить в туалет, чтобы запустить работу мочевого пузыря и сфинктера. Мероприятие это ответственное и важное, поэтому никаких «не хочется» или «не могу» быть не может: если сходить в туалет не получается, нужно попробовать сделать это в душе, поливая на ноги и половые органы теплой водичкой и уговаривая себя.

И никакого лежания в кровати: чем больше вы будете двигаться, тем быстрее пойдет процесс восстановления. Ходите медленно, плавно, держась за стеночки и спинки кроватей, но обязательно ходите, подмывайтесь после каждого похода в туалет, меняйте подкладные пеленки и прокладки, тщательно мойте руки, подойдите к окну, под которое уже прибежал взволнованный папа — любое движение для вас сейчас жизненно важно.

Тем более что вот-вот вам принесут малыша. И теперь уже он будет главным.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анастасия Субботина
#
Система Orphus