Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Каждая четвертая белорусская семья не имеет детей: как разные женщины приходят к этому

Если женщина, особенно молодая, скажет, что не хочет иметь детей — никто не воспримет ее всерьез.

«Ты еще передумаешь» или «Посмотрим, что ты скажешь, когда биологические часы затикают», говорят родственники, подружки и вообще все кому не лень.

_velvet_a1a.jpg

Так ли это на самом деле?

В развитых промышленных странах растет количество женщин, сознательно откладывающих деторождение. По данным переписи населения, около четверти белорусских пар не имеет детей. Практически каждая четвертая семья, представляете? Это немало.

  • Какой путь проходят в течение детородного возраста женщины, которые в конечном итоге не имеют биологических детей?
  • Осознают ли они, начиная с раннего возраста, что у них не будет детей?
  • Они начинают думать, что у них будут дети, а затем передумывают или сталкиваются с различными препятствиями?
  • Ожидают ли они детей год за годом, но продолжают откладывать деторождение, пока не начнут понимать, что детей уже не будет?

Ответы на эти вопросы нашли исследовательницы Анна Рыбинска и Филипп Морган, профессора социологии. Они наблюдали за разными женщинами в течение 33 лет, и наконец, готовы поделиться результатами этих наблюдений.

Если женщина говорит, что не планирует заводить детей, будет ли она иметь их в конечном итоге?

Итак, в течение детородного возраста почти 4500 женщин спрашивали о планах по деторождению. Один и тот же вопрос задавался 19 раз.

Ответ имел значение, даже когда вопрос задавался в раннем возрасте. Женщины, которые сразу говорили о том, что не собираются иметь детей, действительно не имели их.

Примерно 10 процентов всех опрошенных бездетных девушек говорили о своем нежелании иметь детей еще в 24 года. И дальше эта цифра только росла. Уже в 30 лет их было 24 процента, в 34 года — 43 процента. А в 40 лет 78 процентов уже не ожидало пополнения в семье.

_velvet_a1a.jpg

Как разные женщины приходят к бездетности?

Можно проследить 4 пути, которые так или иначе приводят женщину к отсутствию детей.

Первый и самый очевидный: «Не хочу и не буду». Это те самые 10 процентов, которые сразу отвечали о своем нежелании иметь детей, и не меняли своего решения до конца фертильного возраста.

Второй путь — «Неожиданный». Это относится к тем женщинам, которые ожидали ребенка на протяжении всего времени, но по тем или иным причинам у них не сложилось.

Третий путь — «То хочу, то не хочу». Это не определившиеся женщины. В разное время они дают разные ответы на вопрос, ожидают ли они иметь детей. Например, когда они очень молоды, они могут сказать «да». Затем, позже, они могут сказать, что уже не хотят. Затем, когда их снова спросят, они могут передумать и снова сказать о своем желании.

В конечном итоге такие женщины не имеют детей, но они не уверены, что это то, чего они хотели.

И, наконец, самый грустный путь — «Дотянуть до последнего». Они все время откладывают рождение детей, но в конечном итоге вообще не имеют их.

Какая стратегия самая распространенная?

Интересно вот что: и в материнстве, и в его отсутствии женщины чаще всего не могли определиться. В разное время они давали разные ответы. В конечном итоге, часть из них обзавелась детьми, вторая часть — нет. Такая же история с теми, кто откладывал материнство.

_velvet_a1a.jpg

Какой вывод можно сделать?

С раннего возраста женщины предполагают, будут ли у них дети. Конечно, в жизни случается всякое — непредвиденные препятствия, проблемы со здоровьем или с партнером, или что-то другое. Их цели и интересы могут измениться, особенно сейчас, когда женщины откладывают деторождение гораздо дольше, чем предыдущие поколения.

И тем не менее, те женщины, которые утверждают, что не хотят иметь детей, с большей долей вероятности без них и останутся. Да, мы знаем, о чем говорим, даже в раннем возрасте — и «биологические часы» тут совершенно ни при чем. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus