Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«Бедный рыцарь» и «дева-пьяница»

Или «Труден путь до Иерусалима»

Блюдо, в котором стремление бесплатно или очень дешево покушать борется с рачительностью и нежеланием выбрасывать остатки еды,  может похвастаться древним происхождением, не уступающим самым благородным родам Европы.

«Бедный рыцарь» был известен уже в Древнем Риме. Вот как описывает  блюдо римский гурман Апций:

«Разломай на крупные куски пшеничное печенье, вымочи в молоке, обжарь в масле, облей медом и подавай к столу».

bednyy_rycar1.jpg

После завоевания крестоносцами Иерусалима в Святую землю устремился поток паломников. Чтобы отвести угрозу, нависшую над ними в пути, знатные люди рыцарского происхождения основали в 1119 году в Иерусалиме святое братство по оружию — «Бедные рыцари Иисуса Христа», позднее названное «рыцарями Храма» или «тамплиерами».

Старинный рецепт «Бедного рыцаря» прост:

Попросить хозяина таверны отдать вам самый черствый хлеб, воду, которой мыли кринку из-под молока, щепотку соли, остатки масла и что-нибудь из объедков, например, кусочек копченого мяса, огрызок яблока или груши, раздавленный помидор.

Развести костер, положить в него большой камень, хлеб обмакнуть в «молочную воду», намазать маслом, посолить и обжарить с двух сторон на раскаленном булыжнике. После чего сверху положить все то, что Бог послал.

Шли годы, рецепт путешествовал по странам Европы. Историки утверждают, что, несмотря на то, что блюдо было широко известно, свое название «Бедный рыцарь» (Armer Ritter) оно получило в Германии в 1787 году. Через несколько столетий оно станет популярным среди студентов университетов Скандинавии, Польши и Прибалтийских стран.

bednyy_rycar2.jpg

В Германии это блюдо одно из самых скромных. Берут батон черствого хлеба, стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку муки и молотую корицу. Правда, в Вестфалии его вам подадут уже с киселем и ванильным кремом.

Молоко смешивают с яйцами, добавляют немного муки и хорошо перемешивают. Батон нарезают ровными ломтиками, обмакивают в подготовленную смесь, обжаривают в сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки, сверху посыпают сахарным песком, корицей и подают в горячем виде.

У «бедного рыцаря» в Германии есть достойная спутница — «дева-пьяница» (Versoffene Jungfrau)

Это гренки, вымоченные в красном вине с пряностями.

В глубокой тарелке смешивают яйца с вином, корицей и сахаром. В приготовленную смесь кладут ломти хлеба без корки и выдерживают три минуты. Обжаривают в масле с двух сторон до золотистой корочки. Сверху посыпают сахарным песком и корицей.

bednyy_rycar.jpg

В Россию рецепт блюда вместе с романтическим названием попал в XIX веке из студенческой среды Германии и немецких университетов в странах Прибалтики, в которых обучались многие русские студенты.

В Англии жареному хлебу дали пышное название «Бедный Рыцарь Виндзора» в честь основанного королём Эдуардом III в XIV века военного ордена «Бедные Рыцари Виндзора».

Существовало несколько рецептов приготовления блюд:

Нужно взять 4 ломтика чёрствого белого хлеба, 1 ст. ложку сахарного песка, 150 мл молока, 1 ст. ложку сливок, 4 яичных желтка, 75 г сливочного масла, 1 ч. ложку молотой корицы, малиновый или земляничный джем.

С чёрствого хлеба срезают корки и нарезают его ломтиками толщиной 1 см. Сахар растворяют в смеси сливок, молока, яичных желтков и опускают в неё хлеб. На большой сковороде распускают масло и обжаривают ломтики с двух сторон до золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой с корицей или намазывают джемом.

В другом рецепте, который сохранился с 1500 года, сказано, что нужно взять:

  • 4 ломтя хлеба,
  • 2 яйца,
  • 200 мл столового белого вина,
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы,
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка,
  • сливочное масло.

bednyy_rycar_v_anglii.jpg

Именно этот вариант «бедного рыцаря» подавали в старейшей гостинице Англии «Путь в Иерусалим» (Ye Olde Trip To Jerusalem Inn), что в Ноттингеме. Она была построена около 1189 г.  и служила местом остановки для крестоносцев по пути в Святую Землю и из нее.

Во Франции блюдо, именуемое в Англии, Германии и России «бедным рыцарем», называют «потерянным хлебом»: сухой хлеб «потерян» для еды, по мнению французских гурманов.

Надо взять:

  • 12 толстых ломтей хлеба,
  • 6 яиц,
  • 1 чашку сливок,
  • 1/4 ч. ложки соли,
  • 1 ст. ложку молотой корицы,
  • спиртовой экстракт ванили,
  • 150 гр.  дроблёного миндаля,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • сахарную пудру,
  • нарезанные фрукты.

Смешивают яйца и сливки, добавляют соль, корицу и несколько капель ванильного экстракта. Ломтики сухого багета погружают в приготовленную смесь и выдерживают пять минут. Обваливают в дроблёном миндале и обжаривают в масле с двух сторон до коричневого цвета, сверху посыпают сахарной пудрой и кладут кусочки фруктов.

По другому рецепту берут:

  • 8 ломтиков чёрствого белого хлеба,
  • 2 яйца,
  • 100 гр. сахарного песка,
  • 1 ст. ложку кукурузного крахмала,
  • 1 чашку молока,
  • 1/2 ч. ложки тёртого мускатного ореха,
  • сливочное масло,
  • сахарную пудру,
  • молотую корицу,
  • джем.

Взбивают яйца, насыпают сахар, тщательно перемешивают, добавляют крахмал, растворённый в небольшом количестве воды, молоко, мускатный орех и снова перемешивают. Ломтики хлеба погружают на несколько минут в приготовленную смесь, обжаривают на небольшом огне с двух сторон. Сверху посыпают сахарной пудрой с корицей или кладут на ломтики джем.

bednyy_rycar_franciya.jpg

В США название ещё более оригинально — «French Toast». Названием блюдо обязано плохому знанию грамматики английского языка Джо Френчем (Joe French): хозяин придорожной таверны недалеко от города Олбани.

В 1724 году ему пришло в голову назвать в свою честь поджаренный им хлеб, вымоченный предварительно в смеси молока с яйцом. Он и не подозревал, что его фамилия переводится как «французский». Не имея понятия о притяжательном падеже, Д. Френч написал в меню «French Toast» без употребления  апострофа.  За двести восемьдесят восемь лет, прошедших с того времени, никто так и не  исправил грамматическую ошибку.

Нужно взять:

  • 12 ломтиков белого хлеба с коркой,
  • 6 яиц,
  • 6 ст. ложек молока,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • молотый душистый перец,
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта,
  • сливочное масло пополам с оливковым для обжаривания.

В миске смешивают яйца, молоко, соль, перец и ваниль, добавляют 3 ст. ложки воды и слегка взбивают венчиком. Погружают хлеб в приготовленную смесь, вынимают, дают излишку смеси стечь и кладут на сковороду с сильно разогретым маслом. Обжаривают с двух сторон и подают горячим с кленовым сиропом, мёдом, сахаром, джемом и даже с кетчупом и различными соусами.


tasha.jpgНаталья (Таша) Лопатенко — блогер, журналист и  член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России (АРГО), управляющий партнер и советник Белорусской Гильдии шеф-поваров.

Работала редактором кулинарного портала,  автор популярного  проекта, связанного с историей кулинарии и ресторанным бизнесом Беларуси.

«Дом — это место, где хорошо твоему сердцу», — говорит Таша и делит свою жизнь между Беларусью и Америкой, совмещая карьеру журналиста, обучение поварскому искусству и профессию мамы и жены. 

Увлечения: фотография, путешествия, старинные книги,  антикварные вещи,  британские и американские телесериалы 60-90-х годов прошлого века, кулинарная история США.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Таша Лопатенко
VELVET: Автор

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Xindi аватар

мне бабушка готовила таких "рыцарей"  - батон , молоко , сахар и корица

Галина Старожилова аватар

Забавно, с детства тоже готовила "рыцарей", но не знала, что они так называются, и что у них такая интересная история. Буду знать! Спасибо, Таша! 

Mee аватар

Я не знаю, рыцарь а ли нет, но батон вымоченный в молоке с яйцом, обжаренный и посыпанный сахаром - любимое лакомство из детства 

#
Система Orphus