Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью. «Из декрета на работу? Ни за что!»

Молодая мама в декретном отпуске в самый разгар кризиса открывает собственный интернет-магазин. Насколько это сложно, сколько это стоит, где искать помощи и на кого надеяться — рассказывает Татьяна Лебедева.

Тань, в твоем конкретном случае как рождалась и росла идея собственного бизнеса в интернете?

lebedeva____1.jpg

Я сразу для себя определила, что оптимальный вариант для мамы в декрете — это работа в интернете. Если у женщины, находящейся в декрете, есть потребность в работе по тем или иным причинам, то интернет, на мой взгляд, — это единственный возможный способ совмещать работу и воспитание ребенка, при этом максимально не ущемляя интересы ребенка, не оставляя его с няней-бабушкой-соседкой-сестрой и т.д.

Как готовилась к этому: кто-то помогал, советовал? Смотрела ли какие-то сайты, обращалась ли в государственные органы?

Брала две платные консультации: юриста и бухгалтера. После каждой консультации выходила в абсолютном убеждении, что все юридические и бухгалтерские тонкости мне «не по плечу» (образование-то филологическое).

Но я придерживаюсь жизненного принципа: никогда не сдаваться. Конечно, можно было обратиться за помощью к профессионалам, но для меня крайне важно было пройти этот путь самостоятельно, что, в общем-то, я и осуществила. Оказывается, ничего невозможного не существует.

Как выбирала рыночную нишу, направление деятельности, ассортимент? По себе знаю: решимость — это хорошо, но нужна идея, которая греет тебя по-настоящему.

Я с детства болела рукоделием: сколько себя помню — все время что-то мастерила: крючком вязала салфетки, спицами — носочки, вышивала гладью, пыталась шить мягкие игрушки.

Но в период моего детства и отрочества не было такого разнообразия и многообразия «рукодельных» вещей, от которых сейчас голова идет кругом — есть все и для всего: инструменты, материалы, литература обучающая, литература для продвинутых мастериц — хочется заниматься всем и сразу.

Поэтому идею особенно долго не искала — подумала, чего в интернете не хватает лично мне. Не хватало хорошего ресурса для рукодельниц — все, что есть, слишком обрывочно, слишком узкоспециально, слишком ограничено в плане выбора.

Мой магазин пока тоже не идеален — но я хорошо знаю, каким он должен быть.

lebedeva____2.jpg

Как находила время? Обычно мамочки в декрете и голову помыть-то не всегда успевают.

Конечно, первые семь месяцев жизни моего ребенка я и помыслить об этом не могла, потому как, действительно, «голову некогда было помыть».

Но, когда я в какой-то момент (когда дочке пошел девятый месяц) обнаружила себя за вышивкой крестиком, я поняла, что вот оно — мое свободное время, которое я могу посвятить работе, потребность в которой я стала очень остро ощущать. 

Декрет у меня получился достаточно долгий: так случилось, что я вынуждена была уйти с работы практически в начале моей беременности — итого без работы еще до рождения ребенка я была 7 месяцев. Мне это было тяжело.

Мама, которая работает дома, не лишает ли ребенка своего внимания?

Риторический вопрос.

Когда мы (я и муж) принимали решение о том, что я начинаю работать, самым главным для нас было ни в коем случае не ущемлять интересов ребенка, не обделить его вниманием, заботой и т.д. Очень хочется верить, что ребенок не испытывает недостатка внимания. Сейчас, когда магазин уже работает, я все время с ним.

Конечно, где-то приходится полчаса посидеть за компьютером, в то время как она играет, но основную работу я стараюсь делать, когда дочка спит или гуляет с мужем на улице.

На мой взгляд, все достаточно гибко: и можно распределить свое рабочее время таким образом, чтобы, в первую очередь, было комфортно ребенку, ну а потом и мне с мужем.

lebedeva____3.jpg

Расскажи, как муж отнесся к твоей идее и твоей новой занятости?

Конечно, без поддержки мужа у меня ничего бы не получилось. И прежде всего он очень помог с ребенком: сидел, занимался, гулял с ней в то время, когда мне необходимо было заниматься бумажными делами.

К счастью, его вид деятельности позволяет распоряжаться своим рабочим временем и планировать свои дела таким образом, чтобы было удобно каждому из нас. И, несомненно, если бы муж ходил в офис и работал там от звонка до звонка, то ни о каком открытии магазина не могло бы быть и речи, по той простой причине, что дочку не с кем было бы оставить (бабушки и дедушки у нас живут далеко, а няня для меня — недопустимый вариант).

Но все сложилось таким образом, что подготовка к открытию магазина и его запуск оказался вполне возможен и реален. И я очень благодарна своему мужу за то, что он дал мне возможность реализовать свои потребности, за то, что абсолютно во всем меня поддержал и ни разу не усомнился — для меня это очень важно!

Магазин уже работает. Устраивает ли тебя твой бизнес теперь, когда он не в мечтах, а в реальности?

Магазин открылся в очень непростое время, и период становления (где мы, собственно говоря, сейчас и находимся), соответственно, у него также непростой: помимо того, что необходимо искать интересные и уникальные вещи, чтобы удивить и порадовать покупателя (так как конкуренция на рынке товаров для рукоделия достаточно серьезная), постоянно расширять ассортимент — и желательно таким товаром, которого нет в других магазинах, наложился еще и такой вот неприятный нюанс с девальвацией.

Ведь общеизвестно, что открывать бизнес в кризисные времена — дело сложное. Однако я с оптимизмом смотрю в будущее и придерживаюсь той точки зрения, что все трудности, выпавшие на этом пути становления, мы обязательно преодолеем!

lebedeva_____4.jpg

Много ли денег надо на открытие бизнеса?

Конечно, немало. Само создание интернет-проекта стоит прилично. Конечно, можно приобрести уже готовый типовой сайт, что раза в три-четыре дешевле. Но мне очень хотелось магазин со своим собственным уникальным дизайном, чтобы он был красивый, чтобы в нем было тепло и уютно, чтобы покупателю не хотелось уходить из магазина. На мой взгляд, эта мечта воплотилась в жизнь.

Помимо затрат на создание магазина, необходимо учесть затраты на его продвижение, рекламу, различные текущие расходы.

И, конечно, товар — вот это, как не сложно догадаться — самая значительная статья расходов. И для себя я сразу определила, что товар в магазине будет только качественный, но качественный не значит очень дорогой.

Конечно, вещи от российских производителей дешевле, чем товары итальянских, испанских или голландских поставщиков. Но в магазине представлены вещи абсолютно разной ценовой категории и каждая рукодельница что-то да найдет для себя, а заодно и для своего ребенка.

Понятно, что, будучи мамой, я особое внимание уделила детскому творчеству и с нетерпением жду, когда Настюша достигнет «рукодельного» возраста, чтобы начать приобщать ее к этому процессу (если ей это, конечно, будет интересно).

Смотришь ли в будущее? Прописаны ли у тебя следующие твои шаги?

А как же! Есть задачи на ближайший месяц, на полгода, на год.

Моему магазину предстоит еще очень долгий и непростой путь, чтобы он заработал в полную силу. И без определенного плана, без бизнес-плана в этом деле никак нельзя.

Я постоянно работаю над расширением ассортимента, чтобы для любого «рукодельного проекта» каждая мастерица смогла найти в магазине абсолютно все для воплощения своих творческих задумок.

lebedeva____5.jpg

Не хочется ли все бросить — и вернуться под теплое крылышко умного начальника и дружелюбного офиса?

Мое последнее место работы отбило у меня всякое желание быть нанятой кем-то на работу, хотя я понимаю, что в большинстве своем, наверное, сотрудники любого приличного работодателя относительно защищены (что касается социальной сферы).

Я работала в одном из столичных агентств по подбору домашнего персонала, и на втором месяце беременности вынуждена была уйти, поскольку в той крайне неприятной атмосфере, которая была искусственно создана с целью «меня уйти», оставаться не представлялось возможным, тем более находясь в таком «волшебном» положении.

Конечно, решение далось непросто (хотя меня ежедневно профессионально и методично подталкивали к нему), потому что я оставалась без декретного пособия, без работы — любая женщина понимает, что это крайне непросто.

Но цена была слишком высока — я думала только о здоровье своего будущего ребенка, что напрямую зависело от моего эмоционального состояния и настроения. Поэтому нет, мне совершенно не хочется «под теплое крылышко начальника». 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
На правах рекламы

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Зничка аватар

Татьяна, молодец!! Удачи ей!!!

Юлия Петруненко аватар

Молодец - что еще скажешь!)

Но в который раз убеждаюсь, что работающая мамочка невозможна без папочки, на которого можно скинуть огромную часть заботы о малыше 

Risha аватар

Наяна аватар

однозначно.

Без папочки/бабушки/няни и тэдэ.

Я пробовала пока писала тест, ребенок пересчитал головой все углы и косяки . 

Нежность аватар

Сплошное удовольствие читать об увлеченных людях!

Умняша аватар

Ох,Вовка , какую себе умницу и красавицу отхватил! 

#
Система Orphus